К Доктрине.

Ответить
DenoCorvinus
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2011 11:58 am

К Доктрине.

Сообщение DenoCorvinus » Ср сен 14, 2011 1:51 pm

После прочтения доктрины и обсуждения ее с товарищем сформировались ряд дополнений, уточнений, с которыми хотелось бы ознакомить Иван Иваныча, услышать его мнение. Предложить хочется следующее:

Первый пункт, о который спотыкается чистый разум заключается в религиозности и богоизбранности русского народа. Хочу сразу отметить, что великую роль народа никто не отменял, но "богоизбранность" само в себе содержит ловушку, о которую можно в дальнейшем сильно пострадать.

Проблема в том, что основа доктрины это осознанное принятие доктрины, понимание ее, в то время как "вера" как раз против понимания. Симбиозом веры и понимания могут служить вопросы морали, то есть для принятия морали и моральных норм как раз вводится тема православия. То есть с одной стороны мы говорим о разумности, о здравом смысле, но с другом прибегаем к понятию веры для закрепления морали и моральных устоев. Что является, на мой взгляд, ошибкой. Вера есть опиум.

На самом деле мораль и моральные принципы имеют четкое логическое обоснование.

Изучая мир, который меня окружает я прихожу к очевидному выводы что государство есть сеть из огромного множества различных связей. Люди повязаны между собой различными видами отношений: родственные, деловые, брачные. Все мы одной цепью повязаны. И чем крепче эти связи - тем прочнее государство.

Таким образом - крепкое государство повязано системой крепких связей. Но что может нарушить эти связи? Аморальное поведение. Массовое нарушение норм морали внутри общества раскалывает общество изнутри, зарождает недоверие, страх, заставляет тратить силы не на достижение общих целей и реализацию общей мечты, а на устранение страхов и непониманий. И чем слабее мораль - тем больше сил нужны для поддержания системы связей на должном уровне.

Таким образом, придерживание морали внутри общества есть ни что иное как экономия сил самого общества в целом.

Aquarius
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 12:08 pm

Re: К Доктрине.

Сообщение Aquarius » Чт сен 15, 2011 10:54 am

Пожалуй, здесь выскажу своё мнение по поводу религии Империума.
Надеюсь, каждый заметил, как Иван Иванович относится к богу и христианству. Как никак священником был... Именно поэтому хочу обратить внимание на вопрос веры, которая будет в Империуме.
И так, начнём!
Критика
Любая религия является средством контроля разума человека. Для кого-то это аллах с его верными и неверными, для кого-то папа римский. Так сложилось, что на Руси поселилось православие. Не буду сейчас распространяться по поводу сколько людей было истреблено во время крещения Руси за возможность торговать с другими государствами и подмять под себя всех князей. Скажу лишь, что новая религия действительно вырезала целый народ, а вместе с ним целую философию и особую модель понимания мира. «Нет спасенья вне православной церкви — и все! Никаких призрачных оговорок о альтернативах личного выбора — его нет... Столетиями православная церковь утверждала эту истину в разбойничьих душах наших предков.» Правильно, когда всех инакомыслящих вырезали одни разбойники остались. Смотрю, бывает, на детей лет 5-6, которые говорят, что верят в бога и стоят часами в церкви вместе с их бабушками. У них то действительного нет никакого личного выбора. Им с молоком матери вдалбливают один вариант развития и точка. Читать только "нужные книги" и батюшке перста целовать. В современной православной церкви, с моего беглого осмотра, на данный момент я выделяю несколько проблем.
Первая - зажрались.
Церковь всегда была самым крупным собственником на Руси. Что мы видим сейчас? Многие батюшки в иномарки не влазят. Готовы глотку друг другу перегрызть за место у православной кормушки. Думаете не так? Я лично знаком с человеком, которому местная епархия предложила работу. Тошно ему стало смотреть как попы друг друга грязью поливают перед своим "духовным" начальством. Обещали заплатить даньги, а заплатили оклад. Чего стоит их слово? Другой вопрос в этой проблеме... Простите, а на какие деньги они так повально храмы свои реставрируют, да из руин поднимают? Думаете здесь нечем поживиться? Прогнила церковь, до мозга костей прогнила. Неужели на пожертвования мерседесы себе покупают? Это только беглый взгляд со стороны.
Капнём глубже...
Вторая проблема - православная вера закостенела и устарела.
Всё, что необъяснимо с точки зрения пастуха овец православных - от лукавого. Устарела эта модель "одноразового человека" где есть некая личность или абсолют - Бог, который решает, кому в ад, а кому в рай, кому здоровым родиться, а кому калекой, кому "из грязи в князи", а кому наоборот. Не способна церковь себя изменять под современный мир. Возьмём, к примеру, рекламируемое на ottuda.ru исследование ФЭГ. Общение с потусторонним миром и мёртвыми, если повезёт, по средствам радиоприёмника. Попробовал сам лично! И знаете какой результат? Получилось! Услышал заветные слова в ответ на свой вопрос. По логике вещей что должна церковь сделать со мной? Сжечь в костре святой инквизиции вместе с радиоприёмником. Ан нет, доказано мировыми учёными, никуда не денешься и ответ церкви: "На всё воля божия". Стало быть ни ада, ни рая? Нет той модели, которой они нам мозги трут. Скажи об этом попу в деревенской церквушке - бесноватым назовёт. Да даже не в этом суть... Слепо следовать чьим-то указаниям, простите глупо... Откуда нам знать, что батюшка сам знает куда нас ведёт? Столько лет на Руси, да всё никак не приведут никуда...
Третья проблема - понимание людей.
"дело не в нынешней православии.Бог как всегда был один так и остается,если ты был священником,ты не пошел сниматься в фильмах(причем в неприятной роли) это большой грех,это предательство Бога ведь кроме православных книг нельзя никакие читать,смотреть телевизор и тд ведь все это от беса как говорят" вот что я прочитал в ответ на свою критику в адрес церкви. Что тут скажешь... Актёры, стало быть, политики, да и каждый поголовно бесом окутан с ног до головы. Это то, как люди понимают эту саму церковь. Вбили маленькой девочке православную извилину в голову и пошла она по жизни. Выросла, подкорректировала под свой быть православные истины, так и живёт. Периодически за новыми порциями к батюшке ходит. Родила ребёнка и ему, как подобает, прививает то же самое. И у ребёнка появляется ещё одно своё видение и пошло поехало... Как детская игра "сломаный телефон". Где-то что-то не так понял и любые, даже самые чистые мотивы священников могут перевернуться в глазах людей с ног на голову под давлением обыденности и времени.
Защита
Четвёртая проблема - опохабили церковь и веру.
Давайте представим... Вот бежит человек в атаку в топором против танка. Есть у него время молиться, да святых вспоминать? Дай бог в такой ситуации вообще разум сохранить, перешагивая через тела своих товарищей. Страшно... А тут как спасительная пилюля и бальзам на душу: "На всё воля божия". И вроде как и не страшно уже. Но не страшно не потому, что смерть при жизни постиг и не боится её, а потому, что ответственность за свою жизнь на господа переложил. От незнания это идёт.
Люди, которые знали эту веру, знали и её секреты. А потом их не стало и "обывателям" со временем другую веру подсунули. Не то уж православие, что раньше было... Канули в лету секреты православной медитации... Да, да! Именно православной медитации! А ну ка попробуй постой 10 часов на молебне, читая одни и те же молитвы тысячу раз, да не двигаясь с места. Побей ка поклоны по 2 тысячи раз под одну молитву (суфийские кружения не напоминает ли?!), да ещё и постись хлебом с водой. У любого тут "башню сорвёт" и понесёт в астральные миры да в глубь понимания сути бытья. Отсюда и такое обили святых на Руси, творивших чудеса различные. Но нет объяснения никакого. Как пустой сосуд. Форма есть, а содержания нет! Сказали Сизифу камень катить, а скрытого смысла не объяснили. Так он и будет катать камни свои, не понимая в чем соль.. А если и книжки читать будет только православные, то с другими взглядами на жизнь точно не познакомится и не узрит истины своих действий Ни-ко-гда!.
Лет 20 назад писали, что некоторые даосские монахи уходили жить в пещеры и носили обязательно на груди таблички с воском. Для непосвященных объясню, что на месте солнечного сплетения по даосским учениям чакра находится. А когда постоянные практики проводятся, то через эту чакру огромные энергии проходят. А что бывает с лампочкой, если через неё пропустить слишком много энергии? А? Перегорит... Так одним из назначений этих табличек было - понижение этих энергий, чтобы не перегореть. А теперь скажите, где у батюшек православных крест золотой? На груди! Никаких ассоциаций не вызывает? Я полагаю, что это только малая часть всех скрытых в истинном православии знаний. Где всё остальное? Почему от людей скрывают это? Эта вера ничем не хуже других, но опустела она со временем.
Нужна она нам такая бесповоротная и пустая, где нет никаких иных взглядов, кроме её собственных?
Если мы хотим осознанности в Империуме, то православная вера в том, виде, в котором она присутствует сейчас, будет только препятствовать! Не только в политической сфере должны быть изменения, но и в духовной. Нельзя стать осознанным смотря только через одну и ту же призму мировоззрения! Верните православию утерянные знания и сделайте его мягче, чтобы человек мог в ней иметь право личного выбора.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя